Tual News – Pelaksana Tugas BPS Kabupaten Maluku Tenggara, Janet C. Pattipilawa dalam paparan IHK Kota Tual Maret 2023, Selasa ( 04/4/2023) membenarkan angkutan udara sebagai penyumbang inflasi tertinggi Kota Tual sejak Desember 2022.
” Inflasi Tertinggi Kota Tual yang melampaui angka inflasi nasional, karena harga tiket pesawat melambung tinggi sejak Desember 2022 hingga memasuki Maret 2023, ” Ungkapnya.
Kata Janet, inflasi tertinggi Kota Tual Maret 2023 di angka 7,49 persen, dengan IHK sebesar 117,19 dipengaruhi naiknya sembilan kelompok pengeluaran, salah satunya inflasi tertinggi pada kelompok transportasi udara sebesar 25,42 persen.
” Selain angkutan udara, komoditas lainya yang dominan dan beri andil penyumbang inflasi yoy Maret 2023 adalah BBM bensin, nasi dengan lauk, rokok kretek filter dan beras, ” Ujarnya.
Dikatakan penyebab angka inflasi tertinggi pada angkutan transportasi udara, karena hanya satu maskapai penerbangan melayani PP Langgur – Ambon, itupun hanya dua kali seminggu melayani penerbangan.
” Penyebab lainya atas kenaikan harga tiket pesawat yang melambung tinggi di Kota Tual dan Malra, karena kenaikan BBM avtur, ” Katanya.
Sekda Kota Tual Surati Pempus
Menanggapi hal ini, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Tual, Darnawati Amir membenarkan hal itu, dan sudah ada langkah Pemkot Tual melalui Sekretaris Daerah ( Sekda ) Kota Tual, A. Yani Renuat, senin ( 03/4/2023) secara resmi menyurati Pempus, terkait kenaikan harga tiket pesawat terbang PP Tual – Ambon di angka kisaran 2 juta lebih per penumpang.
” Bapak Sekda Kota Tual sudah surati Pempus akan mahalnya tiket pesawat penerbangan di Kota Tual dan Malra, ” Ungkap Kadis Disperindag Kota Tual.
Menurut Darnawati Amir, kenaikan harga tiket transportasi udara di Kota Tual, akibat hanya satu Maskapai penerbangan Lion Air yang melayani rute PP Langgur – Ambon, sehingga tidak ada persaingan harga.
” Apalagi saat ini, pelayanan rute penerbangan Langgur- Ambon, hanya dua kali seminggu, dengan harga tiket melambung tinggi, ” Terangnya.
Kadis Disperindag menganalisis angka inflasi tertinggi Kota Tual bulan Maret 2023 dengan angka 7,49 persen masih akan tetap bertahan di bulan april 2023.
Untuk diketahui berdasarkan data terakhir media ini, harga tiket pesawat Wings Air, Langgur – Ambon, untuk penerbangan Jumat, 7 April 2023, berada di kisaran harga 2,1 juta – 2,3 juta per penumpang.