Tual News ‘ Bakal Calon Wali Kota Tual periode 2024-2029, Baharudin Farawowan ( BF ) secara resmi mendaftarkan diri di Kantor DPC PDI Perjuangan, maju sebagai Cawalkot Tual.
Dari pantauan tualnews.com di Sekretariat DPC PDI P Kota Tual, Selasa ( 7/5/2024), kedatangan Balon Wali Kota BR, diantar para tokoh masyarakat dan keluarga besarnya.
Balon Wali Kota Tual, Baharudin Farawowan,S.H.M.H, dirumah kebangsaan DPC PDI Perjuangan Kota Tual menegaskan, dirinya kembali di rumah perjuangan untuk maju Calon Wali kota Tual dari partai wong cilik.
“Sebelum Kota Tual lahir, laut telah jadi ruang hidup bahkan daya juang pertahankan kedaulatannya. Bagi masyarakat Kei, laut adalah pemersatu suku, ras, warna kulit dan kebudayaan,” Jelasnya.
Farawowan, ingatkan warga Kota Tual untuk mengenang arwah sang pecetus pemekaran Kota Tual.
“Kota ini diperjuangkan dengan keringat, air mata hingga darah. Saya hormat, kepada Ayahanda tercinta Almarhum Dr. H. M.M Tamher M.Si, Tokoh pemekaran Kota Tual, mari kita heningkan cipta kepada almarhum, ” pintah Balon Wali Kota Tual BF.
Diakui, pasca Almarhum M.M Tamher meninggal dunia, kepemimpinan Kota Tua dilanjutkan Adam Rahayaan.
” Saya hormat kepada beliau, izinkan saya untuk melanjutkan kedaulatan politik di kota tual ini,” pintah Cawalkot BF untuk kedua kalinya.
Pada kesempatan itu, Cawalkot Tual BF, membacakan proposal politik untuk PDI – Perjuangan Kota Tual
Menurut Farawowan, Kota Tual merupakan gugusan pulau-pulau kecil yang terdiri dari 66 pulau dan 13 pulau diantaranya berpenghuni.
“Tual Kepulauan (city of small islands) memiliki sumberdaya kelautan dan perikanan melimpah, pesisir yang indah dan permai,” sebutnya.
Untuk itu sebagai Cawalkot Tual, dirinya datang dengan konsep juang “Tualku, Lautku ” yang merupakan gagasan untuk kelolah laut Kota Tual harus maju sebagai Kota Maritim.
“Laut kita harus hasilkan peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) Kota Tual, agar kesejahteraan masyarakat tual tercukupi kebutuhannya, ” Terangnya.
Ditegaskab PDI Perjuangan menjadi pelabuhan dirinya maju Calon Walikota Tual.
“Saya taat asas kepada intruksi partai maju Cawalkot di PDI-P,” Ujarnya.
Cawalkot Tual, Baharudin Farawowan, berkomitmen akan membawa kota Maren dengan Konsep kota Kemaritiman.
“Jika tuhan dan leluhur menyertai perjuangan saya ini, maka Kota Tual kita jadikan sebagai Kota Maritim di Indonesia bahkan dunia,” Tandas Farawowan.