Bimtek Pengawas Pemilu Malra Untuk Peningkatan SDM

Tual News – Dalam rangka meningkatkan pengawasan pemilu di kecamatan dan Desa di Kabupaten Maluku Tenggara, Bawaslu Malra menggelar bimbingan teknis penguatan kapasitas SDM pengawas pemilu, senin ( 6 /3/2023 ) yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Malra.

Pelaksanaan kegiatan Bimtek Panwas, dihadiri para Kepala Ohoi, Pejabat Kepala Ohoi, anggota partai politik, panwas kecamatan dan desa di Kabupaten Maluku Tengara

Ketua Bawaslu Malra, Maximus Lefteuw, kepada media ini menegaskan peningkatan kapasitas aparat pengawas pemilu merupakan standar wajib yang harus dilaksanakan, dalam rangka peningkatan SDM

” Kegiatan seperti ini wajib dilaksanakan Bawaslu pada semua tingkatan, mengingat berbagai perubahan regulasi terkait standar pengawasan yang harus diperhatikan setiap anggota panwas di kecamatan dan desa, ” Tegas Ketua Bawaslu Malra.

Menurut Lefteuw, tugas dan tanggung jawab suatu badan pengawas Pemilu dalam pelaksanaan tugas pengawasan pemilu, harus tetap berpedoman pada peraturan perundang-undangan.

” Upaya pencegahan terhadap potensi adanya dugaan pelanggaran yang harus dimaknai setiap petugas panwas, ” Pintahnya.

Ketua Bawaslu Malra berharap, sosialisasi kepada partai politik peserta pemilu legislatif 2024, harus dilaksanakan agar potensi dugaan pelanggaran pemilu oleh parpol dapat diminimalisir.