Kapolda Maluku Buka Kejuaraan Bola Voli  Kapolri Cup 2023 Zona 7 

Ambon, Tual News – Kejuaraan Volley Ball Tournamen Kapolri Cup Tahun 2023 zona 7, resmi digelar di gedung sport hall Karang Panjang, kota Ambon, Maluku, Jumat (4/8/2023).

Pertandingan bola voli merebutkan piala Kapolri yang mempertemukan empat provinsi di Timur Indonesia (Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat) ini resmi digelar melalui upacara pembukaan yang dipimpin langsung  Kapolda Maluku, Irjen Pol Lotharia Latif.

Pangdam XVI/Pattimura, Mayjen TNI Ruruh A. Setyawibawa, Danlantamal IX/Ambon Brigjen TNI Said Latuconsina, beserta Forkipmda Provinsi Maluku lainnya, turut hadir dalam pembukaan tersebut.

Kapolda Maluku Lotharia Latif, sebelum membacakan amanat Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, terlebih dahulu membakar semangat para atlet dan official tim, wasit, serta suporter kejuaraan Kapolri Cup 2023.

“Pada kesempatan baik ini, seharusnya Bapak Gubernur yang akan memimpin langsung dan membacakan amanat Kapolri, namun karena beliau sedang ada tugas kedinasan yang tidak bisa ditinggalkan, ” Ungkapnya.

Kapolda  mengucapkan terima kasih kepada Gubernur dan Pemprov Maluku serta ketua PBVSI Maluku, Widya Murad Ismail yang mendukung kelancaran dan kesuksesan acara tersebut.

Irjen Latif memberikan apresiasi yang tinggi atas kehadiran Forkopimda Maluku.

“Pada kesempatan ini sekali lagi saya atas nama Kapolda menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada seluruh panitia dari PBVSI Pusat, para wasit beserta para atlet dan official, ” Salut Kapolda Maluku yang disambut  tepuk tangan

Dalam membacakan amanat Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Kapolda Maluku kegiatan ini berlangsung di 34 Provinsi, dibagi dalam delapan  zona.

” Provinsi Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat masuk zona 7, ” Ujarnya.

Kata Kapoda, Kapolri mengatakan kegiatan yang dilaksanakan, sebagai rangkaian peringatan hari Bhayangkara ke-77.

” Saya selaku Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia, mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh panitia serta seluruh pihak yang telah mendukung penyelenggaraan kegiatan ini,” Tandas Kapolri.

Kapolri berharap, kejuaraan Kapolri Cup 2023 dapat menjadi ajang hiburan sekaligus sarana untuk mencari bibit-bibit atlet bola voli, sehingga mampu berprestasi baik pada kancah nasional maupun internasional.

” Kegiatan ini diharapkan mampu merekatkan hubungan Polri dengan masyarakat, demi mewujudkan Polri yang dekat serta dicintai masyarakat sebagaimana transformasi Polri,” harapnya.

Bola voli, lanjut Kapolri, adalah salah satu olahraga yang populer di kalangan masyarakat.

” Ini dibuktikan dari hasil survei indikator politik Indonesia yang menunjukkan kalau bola voli menempati peringkat ke-4 olahraga favorit di Indonesia,  ” Jelasnya.

Tingginya minat masyarakat tersebut, kata Kapolri  menjadi bekal bagi bangsa Indonesia untuk berprestasi pada olahraga bola voli.

“Hal ini ditunjukkan dengan berbagai keberhasilan tim bola voli Indonesia yang telah membawa harum nama bangsa di kancah dunia dengan mengukir prestasi pada kejuaraan tingkat internasional pada bulan Mei lalu, ” Terang Kapolri.

Dikatakan, Timnas bola voli Indonesia berhasil menjadi juara pada ajang SEA Games 2023 di Kamboja.

Kemenangan tersebut, kata Kapolri, sekaligus menjadikan Indonesia sebagai juara SEA Games pada cabang bola voli selama tiga kali berturut-turut sejak SEA Games tahun 2019.

“Ini harus dipertahankan,  oleh karena itu perlu diberikan usaha kerja keras serta dukungan bukan hanya dari para atlet namun juga dari masyarakat, pemerintah, dan stakeholder sehingga kemampuan dan prestasi para atlet bola voli Indonesia dapat terus tumbuh dan berkembang,” Pintanya.

Kapori menegaskan, kejuaraan bola voli Kapolri Cup yang digelar merupakan wujud nyata dukungan Polri.

“Kejuaraan ini akan diikuti 34 tim putra dan putri dari setiap provinsi,  berlangsung sejak tanggal 4 Agustus sampai dengan 2 September 2023,” sebutnya.

Kapolri berharap melalui kejuaraan ini, dapat mengoptimalkan upaya penjaringan terhadap atlet muda berbakat.

“Melalui hal tersebut diharapkan dapat melahirkan talenta muda berbakat yang mampu berprestasi di masa depan serta dapat mengharukan nama Indonesia,” Harap Kapolri.

Menutup amanatnya, Kapolri mengucapkan selamat bertanding kepada seluruh peserta.

” Teruslah semangat dan junjung tinggi sportivitas. Kita jadikan kejuaraan ini sebagai ajang untuk menguji kemampuan diri agar jadi lebih baik, tapi hal yang penting perlu diingat adalah pertandingan ini bukan hanya sekedar mencari juara namun sebagai wadah memupuk soliditas sesama anak bangsa, ” Ajak Kapolri.

Untuk diketahui, turnamen bola voli resmi dibuka dengan cara penekanan tombol serine.

Tombol serine ditekan secara bersama-sama oleh Kapolda, Pangdam, Sekda Maluku mewakili Gubernur dan Forkopimda Maluku.

Setelah upacara pembukaan, kejuaraan bola voli Kapolri Cup 2023 di zona 7 langsung dimulai.

Tim pertama yang berhadapan yaitu dari tim voli putri antara Maluku vs Papua Barat.